俄罗斯居留证:申请方法

居留证是指外国公民或无国籍人在俄联邦居留的凭证,或者说是获得在俄联邦居留资格的无国籍人在俄联邦境内居留的合法身份证件。


外国公民和无国籍人均会获得俄罗斯居留证。


依据常理规定,根据临时居留许可在俄联邦境内居留1年以上的外国公民可以申请办理居留证。不过按照法律规定,在特殊情况下,居留证发给未持有临时居留许可的人员,其中包括:


 ——  白俄罗斯公民、土库曼斯坦公民和从土库曼斯坦向俄联邦移动的无国籍移民,如在俄联邦境内占有住所;


——  原来的苏联公民成为独联体国家公民和无国籍人,在2002年10月31 日以前免签证进入俄联邦境内,并截止2002年05月22日持有俄联邦临时居留许可为期1年以上。


居留证有效期限为五年。


居留证可延期五年。为办理居留证的延期,需要在居留证有效期满前不晚于两个月内向俄联邦移民局地方机构递交申请书。值得注意的是,居留证延期次数不限。

 

第1阶段:申请书

 

为办理居留证,需要向俄联邦移民局地方机构递交申请书。18岁公民可递交申请书,未满18岁的公民可由其父母一方,或法定代理人代理。


申请书提交方式包括电子版或亲手递送


申请人可以亲手递送或以电子送达方式向俄联邦移民局地方机构送达申请书。申请书电子版应通过州市行政服务体系统一电子网络提交。

 

第2阶段:将申请书提交俄联邦移民局地方机构受理

 

移民局地方机构的人员接收申请书及其附件后,应该履行相关的备案登记手续,并对申请文件进行审查,俄罗斯联邦移民局地方机构根据居留证签发申请调查结果,对是否签发居留证作出决定。


如俄联邦移民局地方机构没有理由拒绝签发居留证,根据居留证签发申请调查结果,签发居留证。如有理由拒绝签发居留证,移民局地方机构将拒绝签发居留证。


从接到申请文件之日起不超过6个月内对是否签发居留证作出决定。


移民机关必须在作出批复后的14天内向申请人发出通知函,并说明批复的序号和日期,如果是拒绝签发应说明理由。


该通知函还注明居留证签发地和签发日期。

 

第3个阶段:居留证的办理

 

外国公民到俄联邦移民局地方机构办理居留证。居留证的签发或延期需要支付2000卢布(国家统一规定)。


居留证办理,与外国人年龄无关。为未满14岁的外国公民办理的临时居留许可的形式为:按照其父母以任意格式提出的申请,在证明其父母(已获得临时居留许可)一方身份的证件上已盖上规定形式的印戳。


居留证为固定格式的文件。当签发居留证时,在证明外国公民身份的证件上,加盖签发其居留证的印戳,同时居留证签发人在身份证件印戳处签字确认。

 

© 编制人:RosСo公司法律专家加夫里洛娃S.V.

2013年12月10日

成立日期
ROSCO公司
2004年
职业组织成员资格 :
俄罗斯非赢利性自律组织审计商会会员资格
(证书第1809号签发于2009年12月28日)
税务顾问会会员资格
(证书第78号)
俄罗斯非赢利性组织估
价师合作伙伴团体成员资格
社会组织联合会会员资格:
莫斯科工商
会会员资格
(证书第123-973号签发于2009年12月21日)
土耳其企业家非
营利性伙伴团体成员资格(RTIB)
公司的成就及知名度:
A++1+++1++[%]
(2009年
А++1+++1+[%])
RosСo公司
被列入到莫斯科可靠企业名单中
合格证书:
俄罗斯国家标准GOST R ISO 9001-2008 (ISO 9001:2008)合格证书
职业责任
保险